Я готов решить семь задач

Почему вы стали участвовать в предварительных выборах? Как вы оцениваете их результаты? Была ли процедура честной, демократичной и открытой, как обещали организаторы?

– Праймериз для меня стали дополнительной возможностью выйти к людям, пообщаться с избирателями об их насущных проблемах, представить москвичам мою программу, рассказать о своем видении будущего Москвы и тех изменениях, которые необходимы городу. Считаю, что праймериз были исключительно важной инициативой. Гражданское общество города продемонстрировало свою зрелость и способность к самоорганизации. Выборщики, деятельные и неравнодушные горожане, своей активностью продемонстрировали желание москвичей осознанно выбирать лучших кандидатов, ориентируясь на конкретные дела, а не на пустые обещания и пиар. У меня нет замечаний к процедуре голосования. Оно было настоящим, полноценным, как на «больших» выборах. Наблюдатели контролировали процесс. Особых претензий по их проведению нет, хотя и были некоторые недоработки: в частности, то, что некоторые кандидаты развернули свою агитацию едва ли не на самих избирательных участках в день выборов. Это соответствовало регламенту выборов, хотя и было совершенно неэтичным.

Что вам лично дало участие в праймериз? Как вы учтете опыт праймериз в предстоящей кампании?

– Моя кампания подтвердила то, что москвичи стали гораздо более сознательны в своем политическом выборе. Горожане ждут кандидатов, готовых решать их проблемы, защищать их права, улучшать их жизнь. Только те из претендентов на победу, кто понимают, что дела важнее пиара, имеют шанс на выигрыш. Как известно, Москва верит делам. Отбор народных кандидатов позволил мне встретиться с сотнями жителей нашего округа, центра города, обсудить с ними самые важные животрепещущие проблемы. Многие из них я начал решать уже сейчас, не дожидаясь выборов. Я занимался проблемами москвичей до праймериз как муниципальный депутат, решал их в ходе выборов народных кандидатов, работаю над ними сегодня и продолжу эту деятельность.

Какие проблемы вашего округа (районов) необходимо решить в первую очередь?

– Во-первых, это проблема мигрантов. Отсутствие должного контроля за точками массового проживания мигрантов и местами их работы создает массу сложностей, с которыми ежедневно сталкиваются все москвичи. Кроме того, именно непрозрачность в этих вопросах формирует поле для коррупции. Я подготовил законопроект о муниципальном контроле за мигрантами. В ближайшее время, надеюсь, он будет внесен в Московскую городскую думу. О проблеме мигрантов не нужно говорить, ее нужно решать!

Во-вторых, беспокоит москвичей, в особенности жителей центра, ситуация в сфере розничной торговли. В ЦАО с каждым годом становится все меньше магазинов, доступных для местных жителей во всех смыслах – и по расстоянию от дома, и по ценам, и по ассортименту. Мне неоднократно жаловались на то, что в центре города практически невозможно купить элементарные вещи – иголку, расческу, посуду. В продуктовых магазинах сильно завышены цены, что порой обусловлено необоснованно высокой стоимостью аренды, а порой алчностью коммерсантов. Отдельная беда – «просрочка», угрожающая здоровью москвичей. Каждый такой случай надо рассматривать в отдельности, переходя от местных проблем к решениям для округа и для города в целом.

Третья проблема – недостаточная забота о старшем поколении, его интересах и чаяниях. Одиночество, печальная старость в болезнях и горестях... Люди почтенного возраста в Москве не должны жить так! Требуется активная и системная волонтерская работа, помощь и участие, партнерство и совместная деятельность в таких вопросах государственных, частных и общественных структур. Отдельно следует подчеркнуть необходимость дополнительной поддержки особых категорий граждан. Я говорю о поколении так называемых детей войны, рожденных с 1929 по 1945 год. Этому поколению пришлось много труднее других, и мы обязаны хотя бы сейчас облегчить их участь! Я приветствую инициативу моих коллег, депутатов Госдумы, предложивших ввести дополнительные выплаты ветеранам, имеющим боевые награды. Кроме того, считаю важным ввести особые поддерживающие выплаты для людей труда — заслуженных врачей, учителей, работников науки, культуры и искусства, всех тех, кто составляет настоящую, трудовую элиту нашей страны. Нам нужен культ человека труда, человека дела!

Какую программу вы представили? Будет ли корректировка вашей программы по итогам праймериз? Что, на ваш взгляд, станет залогом победы на предстоящих выборах?

– Рабочее название моей программы – «Семь задач». Она включает в себя семь ключевых вопросов, по которым я сформулировал свои предложения. Это проблемы мигрантов, транспорта и безопасности, забота о пожилых, возможности для молодежи, экология города, сохранение исторического облика Москвы. В программе я прежде всего опирался на практический опыт, полученный мною за два года работы муниципальным депутатом. Я не случайно назвал свою программу рабочей, те предложения, которые я внес – лишь начало большой работы. Я начинаю формирование народной программы, основанной на наказах избирателей. Буду собирать их в ходе встреч, на агитационных пикетах, в Интернете. Каждое предложение будет проанализировано и обобщено. Вместе с москвичами мы подготовим настоящую программу народного кандидата, представителя горожан и защитника их интересов.

Кто поддерживает вас в предвыборной борьбе?

– В первую очередь мне важна поддержка моей семьи – жены Ольги, моих двоих детей, моих родителей, моего деда, известного писателя Георгия Свиридова. Кроме того, мне помогают активисты и волонтеры. Вместе с ними мы ведем активную работу по встречам с жителями, собираем наказы, решаем конкретные проблемы. Помогают и коллеги – муниципальные депутаты Таганки, Замоскворечья, Тверского района, Якиманки. Но моя главная команда – это неравнодушные москвичи, готовые тратить свое время и силы на то, чтобы донести до власти информацию о проблемах и сложностях, с которыми они сталкиваются. Это люди, верящие не пустым обещаниям, а делам. Уверен, что с такой поддержкой мы справимся со всеми возникающими задачами.

биография

Илья СВИРИДОВ родился 24 декабря 1980 года. Окончил Государственный университет по землеустройству, с 2008 в аспирантуре Московской государственной юридической академии.

Юрист по земельному праву с 12-летним стажем, работает в юридической фирме.

В 2010 году вступил в политическую партию «Справедливая Россия». С мая 2011 года – член Бюро Московского отделения партии. Являлся кандидатом в депутаты Государственной думы VI созыва на выборах в декабре 2011 года. В настоящее время депутат муниципального собрания ВМО Таганского района Москвы от партии «Справедливая Россия».

Новости СМИ2