Татьяна Батышева рассказала, как правильно кормить детей в жару

Депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева
Депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева дала несколько советов, которые помогут организовать питание ребёнка в летний период.

Чтобы избежать проблем со здоровьем в жаркую погоду, в первую очередь, нужно обратить особое внимание на рацион питания, в особенности это касается детей. Необходимо употреблять достаточное количество воды и витаминов, а также избегать выпечку и сладости.

По словам медика, в жаркий период года обязательно нужно изменить режим питания. Например, будет полезно поменять местами обед и полдник.

— В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить легкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребенок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд, — сказала Татьяна Батышева.

Чтобы компенсировать возросшую летом активность, специалист Москвы советует увеличить калорийность рациона примерно на 10-15 процентов, но не за счет углеводов, а с помощью молочных продуктов, к примеру, творога и других источников ценного животного белка. Сладкую и мучную пищу при этом желательно ограничить.

В рационе детей также должно быть достаточное количество жиров, отметила врач Москвы Татьяна Батышева.

— Необходимое количество жиров в суточном рационе ребенка должно занимать примерно 30 процентов от общей энергетической ценности, причем из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла, а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма, — посоветовала доктор медицинских наук Москвы.

Кроме того, летом подрастающему организму необходимы свежие продукты, которые богаты витаминами. Врач советует включить в питание ребенка как можно больше сезонных овощей, таких как редис, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, репа, свежие огурцы, щавель и другие натуральные продукты, которые не только выросли в естественных условиях, но и значительно дешевле в соответствующий сезон.

— Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы, — порекомендовала Татьяна Батышева.

Макароны и различные крупы доктор советует отложить до прохладных сезонов.

Немаловажным в жару также является соблюдение питьевого режима, так как организм ребенка более чувствителен к недостатку влаги.

— Незамедлительно следует реагировать на первые признаки обезвоживания у ребенка. Пить следует аккуратно, небольшими порциями, — рассказала заслуженный врач РФ.

На сайте газеты «Москва.Центр» отметили, что лучшим напитком будет детская негазированная бутилированная вода — в ней уже заложено необходимое количество солей. Также для разнообразия детям можно пить домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки.

По словам доктора медицинских наук, все напитки для детей должны быть не ледяными, а прохладными, а для годовалых малышей — 25-27 °С.



Новости СМИ2