Помогать людям - это быть собой

Работа в социальной сфере – это призвание! Далеко не каждый человек может не просто выполнять трудовые обязанности, но и ежедневно отдавать делу все свое сердце. Только люди с особым складом характера на это способны. Какие? Давайте узнаем.

Представляем вашему вниманию интервью с заместителем директора ГБУ «Московские социальные центры» Владимиром Николаевичем Каменских. Он рассказал нам о своей профессиональной деятельности в сфере социального обслуживания.

Почему социальная сфера стала основной, приоритетной в Вашей жизни?

Так получилось, что первую профессию я выбрал в какой-то степени спонтанно - с детства мечтал быть архитектором. Но в 11 классе понял, что хочу пойти в психологию. Поступил на вечернее отделение Московского гуманитарного университета и уже на третьем курсе начал работать по специальности в кадровом агентстве.

В мои должностные обязанности входил подбор людей на множество вакансий и общение с соискателями. Тогда существовал норматив на интервью 15-20 минут. Я удачно закрывал вакансии, был достаточно результативным работником, но мне хотелось большего - помогать людям.

Зачастую приходили те, кто потерял работу, у кого были сложности. Тогда я решил, что хочу заниматься психологией и попробовать себя в консультировании, групповых занятиях и тренингах. Эти направления на тот момент активно зарождались, а основными площадками были школы и социальные учреждения.

Тогда в 2008 году я устроился психологом в отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Это была участковая служба, где проводилась работа с подростками, попавшими в трудную ситуацию или жившими в неблагополучных семьях. Через несколько лет в моей практике появилась работа с пожилыми людьми. Так постепенно втянулся в систему социальной защиты.

Что для Вас значит Ваша работа на данный момент?

Чувствую, это моё призвание. Потому что уже 15 лет работаю в соцзащите и понимаю, что есть необходимый набор компетенций для решения самых разных задач. За всё это время я смог приобрести бесценный опыт в общении. Люди бывают разные и, как любой сотрудник системы, который имеет большой опыт, прежде всего, опираюсь на желание помочь человеку. Ведь поддерживая людей, испытываешь чувство удовлетворения. Вижу результат своей работы, оказываю необходимую помощь.

Что самое сложное в работе в социальной сфере?

Как таковых сложностей нет, когда есть определенный опыт. Даже если задачи требуют новых решений, получается быстро восполнить знания и умения. В принципе, любую проблему можно перевести в определённую задачу, где есть своё “дано” и искомое “найти”.

Что для Вас помогать людям?

Помогать людям - это быть собой. Реализуя это качество, я ощущаю себя на своём месте.

Я знаю, что у Вас есть еще одна профессиональная деятельность - преподавательская. Расскажите о ней подробнее.

Да, именно благодаря своей работе, я общался с людьми и участвовал в больших проектах. В свое время возникла совместная программа с учебными заведениями по привлечению студентов на стажировочную площадку нашего учреждения. Тогда я очень плотно начал работать с Российским государственным социальным университетом: писал статьи, общался с научным сообществом, принимал участие во всероссийских социальных олимпиадах и многое другое. Позже мне предложили стать председателем Высшей аттестационной комиссии по направлению «социальная работа». Принимал у ребят практику, выпускные экзамены и защиту дипломов. На данный момент преподаю администрирование в сфере социальной защиты населения более двух лет.

С кем сложнее работать с подростками или со взрослыми?

К любой из категорий нужно найти свой подход. Пожилые люди с каждым годом теряют способность к самообслуживанию и, как те же самые дети, требуют большего внимания, ухода и поддержки.

С ребятами нужно было просто играть. Для успешной коммуникации с подростками необходимо учитывать их ценности, то, что им дорого. Это позволяет зафиксировать взрослость, мнение, поддержать их и правильно направить.

При работе с людьми старшего поколения на первый план выходит проблема одиночества и деменции. Нужно с человеком общаться, увлекать его. В этом случае большую помощь оказывают центры московского долголетия и проект “Московское долголетие”. Люди увеличивают продолжительность своей жизни, потому что активны и находятся в социуме.

Спасибо, это очень интересно. Наверняка работа отнимает много сил и важно восстанавливать свои ресурсы. Скажите, есть ли у Вас любимое место в Таганском районе?

Да, это Крутицкое подворье. Место находится на стыке двух районов и перетекает на Крутицкую набережную. С высокого берега Москва-реки сразу открывается вид на Дом Музыки, Москва-Сити, Кремль и другие культурные и исторические объекты столицы.

Мне нравятся локации, расположенные вдоль реки. Вода всегда даёт небольшую свежесть и придаёт городу дополнительную красоту. Сейчас очень хорошо реставрируют набережные. По ним приятно гулять, есть лавочки и красивые места, чтобы сфотографироваться. Ещё люблю Калитниковский пруд и Таганский парк. Мне нравится, что там много зелени. Зелёное строительство помогает менять экологическую ситуацию в лучшую сторону.

Расскажите о своем самом ярком путешествии.

Самое мое яркое путешествие - это поездка в Гималаи (Непал) и восхождение в горы. В этой стране я попал в абсолютно параллельную вселенную, где люди совершенно по-другому живут. На высоте свыше 5000 метров. Людей постоянно окружают величественные горы, а культура впитала в себя особенности буддизма и индуизма. Меня поразили невероятные красоты храмов, буддистские монахи и сами непальцы. Горы, а потом спуск до джунглей произвели неизгладимое впечатление.

Расскажите о своем любимом досуге, времяпрепровождении.

Больше всего мне нравится проводить время на даче, особенно когда наступает летний сезон. Выходные всегда проходят за городом.

Ручной труд переключает от умственного, поэтому мне нравится что-то мастерить. Я могу построить навес, небольшой домик, починить забор, заняться электрикой, даже со сварочным аппаратом работать умею. В другое время люблю плавать в бассейне и играть в футбол.

И заключительный вопрос - какого кредо в жизни Вы придерживаетесь?

Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

Это работает?

Да, закон бумеранга, абсолютно. Вообще этим правилом пронизаны все конфессии. В христианстве это звучит как “Возлюби ближнего своего” - центральная заповедь, данная Христом.

Мой вариант - обобщенный и распространённый. Поэтому для комфортной жизни нужно, чтобы у людей, прежде всего, выстраивались уважительные отношения. Чтобы эгоизм одного человека не вредил другому. Тогда выстраивается взаимообмен, приходит понимание, что если что-то сейчас не так сделать, то потом можно получить в ответ такую же реакцию. Даже может быть не от этого же человека, а от какого-то другого.

Мне кажется, что именно так работает главный закон жизни, и я ему следую. Считаю, в этом мире нужно творить добро, ведь, что посеешь, то и пожнёшь.

Интервьюер – участник молодежного совета ГБУ «МСЦ» Юлия Кравцова.

Новости СМИ2